Rote Bete Brot
1 kg Dinkelmehl Type 1050
1 Würfel frische Hefe
250 ml rote Betesaft
350 ml lauwarmes Wasser
1 EL ganzer Kümmel
1 EL gemahlener Kümmel
120 g rohe geraffelte rote Bete
Zubereitung
Den Backofen auf 240°C vorheizen.
Das Mehl in eine große Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe darin zerbröseln und 100 ml lauwarmen Wasser darüber geben undmit etwas Mehl vom Rand bestreuen. Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend alle restlichen Zutaten dazugeben und verkneten. Ihn in einer großen Schüssel 20 Minuten aufgehen lassen.
Den Teig nochmal durchkneten und ihn zu einem Brotlaib formen und dann in eine mit Backpapier ausgelegte Brotform legen. Noch einmal 15 Minuten aufgehen lassen. Bevor das Brot in den Backofen geschoben wird, kann man es nach Belieben mit einem scharfen Messer einritzen.
Wenn der Backofen vorgeheizt ist, ihn runter schalten auf 210°C, das Brot reinschieben und eine Stunde backen. Eine Tasse Wasser im Backofen dazu stellen.